PENGARUH KONFLIK DAN STRES KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA KARYAWAN UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO - Lucia, Roosalina Hera; Kawet, Lotje; Trang, Irvan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Abstrak: Salah satu sasaran utama dari Universitas Katolik De La Salle yakni peningkatan dan pengembangan produktivitas kerja sehingga hal ini sebagai salah satu indikator pengukuran kemajuan organisasi. Salah satu elemen utama pendukung produktivitas kerja yakni karyawannya dengan sumber daya mereka. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konflik terhadap kepuasan kerja, stres kerja terhadap kepuasan kerja, konflik terhadap produktivitas kerja, stres kerja terhadap produktivitas kerja, dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan Universitas Katolik De La Salle Manado. Responden adalah tenaga pendidik dan kependidikan serta unit penunjang di Universitas Katolik De La Salle Manado sebanyak 103 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Untuk pengujian hipotesa, teknik yang digunakan adalah analisis jalur, dan pengelolaan data menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian adalah: (1) Konflik berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, (2) Stres kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, (3) Konflik berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja, (4) Stres Kerja tidak berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja, (5) Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja karyawan Universitas Katolik De La Salle Manado.Â  Saran bagi pimpinan Universitas Katolik De La Salle adalah agar membangun komunikasi yang baik, karena komunikasi merupakan salah satu kunci dalam mengelola konflik dan stres kerja. Â  Kata kunci: konflik, stres kerja, kepuasan kerja, produktivitas kerja