ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENCATATAN PIUTANG UNTUK PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PADA PT. AMANAH FINANCE CABANG MANADO - Roring, Sartika Lucia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Lembaga pembiayaan sebagai salah satu badan usaha non bank yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk penyediaan dana atau barang modal. Lembaga ini dianggap sebagai salah satu alternatif pembiayaan yang lebih fleksibel, lebih dapat disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat, karena bidang usaha lembaga ini lebih bervariasi dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat luas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur pencatatan piutang untuk perencanaan dan pengendalian macam apa yang diterapkan pada PT. Amanah Finance dan apakah sistem tersebut telah berjalan dengan efektif atau belum. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem dan prosedur pencatatan piutang untuk perencanaan dan pengendalian yang diterapkan menggunakan model akuntansi leasing capital lease, lebih tepatnya model pembiayaan langsung dan telah berjalan secara efektif, karena telah ada pemisahan antara tugas dan tanggung jawab dari masing-masing bagian dengan uraian yang jelas, sistem dan prosedur pencatatan piutangnya yaitu pencatatan pada saat terjadinya transaksi, prosedur pencatatan piutang diterapkan secara komputerisasi sehingga mengurangi kemungkinan terjadinya salah hitung, perusahaan selalu mengikuti perkembangan piutang dari tiap-tiap nasabah sehingga mengurangi kemungkinan terjadinya piutang tak tertagih. Secara umum sistem dan prosedur yang dijalankan sudah baik namun masih terdapat sedikit kelemahan dalam pelaksanaannya. Kata kunci: sistem dan prosedur, piutang, perencanaan, dan pengendalian