Peningkatan Efisiensi Motor Induksi Dengan Perbaikan Metode Pendinginannya - Mislan (Teknika, 2010)
Abstrak Meningkatkan efisiensi dari motor induksi, yang mana merupakan mesin listrik yang menggunakan energi listrik paling besar, dapat menghemat sebagian besar energi listrik. Penelitian ini membahas tentang hubungan antara efisiensi atau rugi-rugi dengan suhu dari motor induksi melalui percobaan dan pengukuran dengan cara mengubah parameter seperti beban . Rugi-rugi dan efisiensi dihitung dari rangkaian ekivalen dan percobaan. Suhu kumparan yang bervariasi mempengaruhi efisiensi motor induksi. Pada beban 3300 Watt, penurunan suhu sebesar 10 ÷ 20º C mengakibatkan efisiensi meningkat sebesar 3÷5%. Hasil percobaan menunjukkan perbaikan metode pendinginan mengakibatkan efisiensi meningkat