EVALUASI EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN DAN PENGELUARAN KAS PADA UD. RODA MAS MANADO - Tuerah, Serny (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Perusahaan dalam pengelolaannya membutukan suatu sistem yang mampu untuk mencapai tujuannya.  Suatu sistem usaha  dapat dikatakan efektif  apabila dapat memberikan informasi yang andal dan tepat waktu sesuai dengan kebutuhan pemakainya. Salah satu unsur yang sangat berpengaruh dalam aktivitas perusahaan adalah pembelian dan pengeluaran kas. Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pembelian dan pengeluaran kas pada perusahaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi apakah penerapan sistem informasi akuntansi pembelian dan pengeluaran kas pada perusahaan telah diterpakan secara efektif. Teknik analisa menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem  pembelian dan pengeluaran kas dalam perusahaan diterapkan secara efektif.dan berjalan sesuai dengan prosedur. Struktur organisasi perusahaan perlu dilakukan pengembangan  yaitu dengan menambah satu  fungsi yaitu manjer akuntansi untuk mengawasi proses pencatatan transaksi keuangan. Kata kunci: evaluasi, sistem informasi akuntansi, pembelian, pengeluaran kas.