PENGARUH SUHU TEMPERING TERHADAP KEKERASAN, KEKUATAN TARIK DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA K-460 - Haryadi, Gunawan Dwi (ROTASI, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kekerasan logam yaitu baja k-460. Baja k-460mempunyai kekerasan yang tinggi dan diharapkan mempunyai keuletan. Dengan tempering baja akan menambah sifatsifatnya,seperti kekerasan, keuletan dan tegangan tariknya..Hasil pengujian yang telah dilakukan setelah proses tempering dengan variasi suhu telah merubahkekerasannya. Kekerasan baja setelah pemanasan menurun ketika suhu tempering dinaikkan. Perubahan suhutempering juga mempengaruhi nilai kekuatan tarik. Pada suhu 100oC kekuatan tarik maksimumnya 2014,8 Mpa, danpada suhu 200oC, 300oC, dan 400oC masing-masing kekuatan tarik maksimumnya adalah 1671,1 Mpa, 1444,6 MPadan 1023,3 MPa.Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai kekerasan, kekuatan tarik dan struktur mikro dipengaruhi olehsuhu tempering. Ketika suhu tempering dinaikkan kekerasan dan kekuatan tariknya akan menurun.