EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN KAS PADA PERUSAHAAN KONTRAKTOR PT. LUMBUNG BERKAT INDONESIA - Pilat, Christiandimar Firste Putrajana (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Sistem pengendalian intern merupakan suatu sistem yang dirangkai dalam mencakup seluruh proses organisasi mengelola informasi secara akurat yang digunakan perusahaan untuk memberi jaminan keamanan dalam melindungi aset perusahaan terutama dalam penerimaan kas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan sistem pengendalian intern penerimaan kas yang adaÂ  dan diterapkan oleh PT. LBI. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian skripsi ini adalah PT. Lumbung Berkat Indonesia, yang bergerak dalam bidang kontraktor. Hasil dan kesimpulan penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem pengendalian intern dalam aktivitas penerimaan kas pada PT. LBI sudah cukup baik, dimana dalam hal penerimaan kas telah diberlakukan kebijakan antara pencatat dan pembawa kas harus berbeda orangnya.Â  Namun, masih ada beberapa aspek yang perlu diperbaiki yaitu dana yang diterima melalui kasir perusahaan tidak langsung disetorkan kerekening perusahaan sehingga sering adanya saldo yang mengendap pada perusahaan. Di era globalisasi baiknya perusahaan menggunakan jaringan internet dan bekerja sama dengan bank untuk membuat virtual account perusahaan, agar mempermudah pelanggan dalam melakukan pembayaran via ATM atau Internet Banking yang akan langsung ditransfer kerekening bank perusahaan PT. LBI, guna mempermudah juga bagian keuangan dalam identifikasi pemasukan dana dari penjualan material ataupun penyewaan alat. Kata kunci : sistem, pengendalian intern, penerimaan kas dan kontraktor