ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN ROTI DI BREAD FACTORY - Umadji, Nadhilah; Lapian, Joyce S.L.H.V.; Jorie, Rotinsulu J. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Produk roti merupakan salah satu jenis pangan yang paling dikenal dan digemari di manado. Salah satu usaha industri roti di manado yaitu bread factory. Bread factory perlu menyusun strategi agar tetap bertahan dan dapat mengembangkan usahanya agar lebih maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Faktor Budaya, Faktor Sosial, Faktor Pribadi terhadap keputusan pembelian Roti di Bread Factory. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 100 orang dan menggunakan teknik incidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data statistic menggunakan analisis regresi linear berganda, uji hipotesis menggunakan uji F dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Secara parsial faktor budaya dan faktor sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, Sedangkan faktor pribadi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan faktor budaya, faktor sosial dan faktor pribadi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Bread factory sebaiknya mengoptimalkan  saluran distribusi  dan  pemasaran  yang  efektif  termasuk  pemanfaatan  teknologi pembuatan situs web dan media sosial, serta perusahaan harus mampu mempertahankan atau bahkan meningkatkan kualitas produk rotinya agar mampu bertahan dalam industri roti.Kata kunci: faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi, keputusan pembelian