Skema Fragile Watermaking Untuk Deteksi Kerusakan Dan Pemulihan Citra Digital - Lusia Rakhmawati, (Teknika, 2010)
Abstrak Perkembangan internet membuat distribusi data digital menjadi hal yang mudah dan cepat. Perlindungan intelektual hak milik merupakan isu penting untuk memastikan integritas dan kepemilikan citra yang diterima. Untuk mengimbangi kesalahan kanal dan memperbaiki citra yang dirusak, banyak metode deteksi kerusakan dan pemulihan citra telah diusulkan. Penelitian ini mengembangkan metode menggunakan salah satu skema watermarking, yaitu fragile watermarking, dimana beberapa paritas bit dan informasi penting diperoleh dari citra itu sendiri yang dipilih sebagai watermark dengan memodifikasi nilai piksel dari citra asli (host). Setelah gambar dimodifikasi oleh pengguna lain, watermark yang telah disisipkan tersebut dapat digunakan untuk mendeteksi kerusakan dan memulihkan citra digital. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas metode yang diusulkan dengan adanya peningkatan nilai PSNR sampai dengan 4 dB.