PENGARUH LOKASI RETAK PADA POROS TERHADAP KARAKTERISTIK DINAMIK SISTEM POROS ROTOR - Kurdi, Ojo (ROTASI, 2007)
Paper ini membahas pengaruh lokasi retak melintang pada poros terhadap karakteristik dinamik sistem porosrotor sederhana, khususnya diagram Campbell dan respon gaya eksitasi akibat massa tak seimbang. Adanya retakpada poros menyebabkan terjadinya pengurangan kekakuan poros dan perbedaan lokasi retak pada porosmenyebabkan harga kekakuan yang berbeda-beda Hal ini menyebabkan terjadinya perbedaan pada diagram Campbelldan respon gaya eksitasi akibat massa tak seimbang untuk masing-masing lokasi retak. Perbedaan-perbedaan padaDiagram Campbell dan respon gaya eksitasi akibat massa tak seimbang akibat adanya perbedaan lokasi retak padaporos akan disajikan dalam bentuk tabel-tabel dan grafik