Penerapan Metode Behavioral Atau FSM Pada Traffic Light Controller Untuk Kelancaran Dan Kenyamanan Lalu Lintas Bagi Pemakai Jalan Raya - Nur Kholis (Teknika, 2011)
Abstrak Kemacetan lalu lintas merupakan suatu hal yang sudah amat biasa kita dengar bahkan sering sekali kita menemuinya dalam kehidupan sehari-hari. Kemacetan lalu lintas yang selama ini kita temui disebabkan oleh banyak faktor yang komplek, dimana faktor satu dengan faktor lainnya saling barkaitan. Traffic light merupakan perangkat yang sangat penting dalam membantu kelancaran dan kenyamanan lalu lintas bagi pemakai jalan raya. Dalam penelitian ini menggunakan IC PAL C22V10 dan perangkat lunak yang Warp 2.1 serta menggunakan metode behavioral atau FSM (Finite State Machine) serta menggunakan dua macam sensor yang terdiri dari sensor A (Sen-A), sensor B (Sen-B), keluaran dari sensor A meliputi merah-A (redA), kuning-A (yelA), hijau-A (grnA), sedangkan keluaran  sensor B meliputi merah-B (redB), kuning-B (yelB), hijau-B (grnB). Hasil simulasi dan test terdapat dalam format file *.JED dan *.SIM mendapatkan hasil sekitar 28 % untuk keseluruhan pin dan 63 % untuk pin macro cell.