Perancangan Sistem Pengendalian Tekanan Pada PCV 351 Di DPPU-Ngurah Rai Denpasar-Bali Berbasis "Logic Solver" - Totok Soehartanto; Ronny Dwi Noriyati; Heldi Usman (Teknika, 2011)
Abstrak Telah dilakukan perancangan ulang system pengendalian tekanan aliran avtur pada discharge Control Valve (PCV 351)  DPPU Ngurah Rai dengan mempergunakan Logic Solver,  hal ini digunakan untuk mengantisipasi fenomena naiknya tekanan pada discharge conrol valve yang melampaui nilai set-point nya. Hal ini diduga akibat bukaan control valve (PCV 351) yang tidak dapat mencapai 100%. Untuk itu pada makalah ini akan dipaparkan kajian hubungan antara sinyal control (u) dengan bukaan control valve (diasumsikan karakteristik control valve adalah linier), dari hasil kajian ini selanjutnya dilakukan perancangan controller berbasis logic solver yang dibangaun berdasarkan hubungan logika (dalam bentuk Truth Table) antara sinyal control yang harus digunakan untuk memerintahkan prosentase bukaan control valve berdasarkan nilai sinyal eror (selisih nilai tekanan yang terukur dengan nilai set-point). Untuk dapat melakukan logika tersebut, maka controller berisi program logic (If - Then) yang disusun berdasarkan hasil kajian karakteristik control valve, sehingga sinyal output controller (sinyal control) tidak berupa sinyal kontinyu, akan tetapi berupa sinya diskrit. Dari hasil simulasi melalui perubahan kombinasi jumlah pompa yang bekerja (pompa 1 sd pompa 5 dengan tetap menjaga tekanan discharge PCV 351 sebesar 10,5kg/cm2, diperoleh  persentase opening valve sebesar 10% untuk 1 pompa., persentase opening valve sebesar 25,63% untuk 2 pompa, persentase opening valve sebesar 36,25% untuk 3 pompa, persentase opening valve sebesar 67,5% untuk 4 pompa dan persentase opening valve sebesar 68,75 % untuk 5 pompa .