PENILAIAN PRESTASI KERJA, KETERLIBATAN KERJA, MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI KEJAKSAAN TINGGI SULAWESI UTARA - Sanger, Gladys Meigy (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Setiap organisasi membutuhkan sumber daya manusia yang mampu bekerja secara optimal dalam mencapai tujuan organisasi. Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara selalu berusaha untuk menciptakan sumber daya manusia yang mampu bekerja optimal dengan meningkatkan kepuasan kerja mereka. Penilaian prestasi kerja adalah proses dimana pemimpin menilai kemajuan yang dicapai pegawai kearah sasaran yang ditetapkan. Keterlibatan kerja merupakan ukuran sejauh mana individu terlibat dalam pekerjaannya. Motivasi kerja adalah dorongan supaya pegawai giat dan antusias dalam mencapai hasil optimal. Kepuasan kerja adalah rasa aman pegawai terhadap pekerjaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penilaian prestasi kerja, keterlibatan kerja, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan asosiatif dan alat analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini 83 pegawai, dan menggunakan sampel sensus, sampel yang layak dianalisis hanya 65 responden. Hasil penelitian menunjukkan penilaian prestasi kerja, keterlibatan kerja, motivasi kerja secara simultan dan parsial memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara. Pimpinan Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara sebaiknya lebih memperhatikan penilaian prestasi kerja dan keterlibatan kerja para pegawai karena memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap kepuasan kerja, sehingga diharapkan produktivitas kerja dapat meningkat. Kata kunci: penilaian prestasi kerja, keterlibatan kerja, motivasi kerja, kepuasan kerja.