PENERAPAN TAX PLANNING ATAS PAJAK PENGHASILAN BADAN PADA CV. ANDI OFFSET CABANG MANADO - Silitonga, Laorens (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Pajak adalah sesuatu yang wajib di bayar oleh Perusahaan sesuai dengan penghasilan yang diperoleh pada periode atau masa tertentu. MelaluiÂ  perencanaan pajak (Tax Planning) yang benar Wajib Pajak bisa melakukan efisiensi pembayaran pajak sesuai dengan peraturan perpajakan. Penelitian ini akan membahas bagaimana perusahaan bisa melakukan efisiensi pembayaran beban pajak dengan memberikan tunjangan pendidikan kepada karyawan , memasukkan tunjangan pensiun karyawan sebagai akun tertentu, pemberian fasilitas telepon seluler dan pengisian pulsa untuk menigkatkan kinerja karyawan dan penghapusan fasilitas kendaraan kantor untuk kepala cabang. Tujuan Â penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan pajak untuk mengefisiekan pembayaran pajak pada CV Andi Offset Cabang Manado berdasarkan peraturan perpajakan tahun 2008. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif, yaitu dengan mengumpulkan, menyusun, mengimplementasikan, dan menganalisa data. Langkah-langkah dalam tax planning, yaitu menganalisis informasi yang ada, membuat satu atau lebih model kemungkinan jumlah pajak, mengevaluasi pelaksanaan perencanaan pajak, mencari kelemahan dan memperbaiki kembali rencana pajak, memutakhirkan rencana pajak. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Perencanaan pajak merupakan bagian dari manajemen pajak yang dapat digunakan dalam rangka meminimalkan pembayaran pajak kepada negara dengan tidak melanggar peraturaan perpajakan. Pihak perusahaan sebaiknya mengetahui dan memahami peraturan perpajakan yang berlaku serta mengikuti perubahan dan perkembangannya termasuk menyediakan karyawan secara khusus untuk menangani perpajakan. Kata kunci: tax planning, laporan keuangan, efisiensi