PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DALAM PROSES PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN VALUE STREAM MAPPING PADA CV. INDOSPICE - Mantiri, Ekklesia A.; Kindangen, Paulus .; Karuntu, Merlyn M (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
ABSTRAK : CV. INDOSPICE merupakan perusahaan yang bergerak pada produksi pala, untuk terus mengoptimalkan kinerja produktifitasnya dan meningkatkatkan laba perusahaan dengan berusaha menurunkan biaya, meningkatkan kualitas dan tepat waktu dalam pengiriman ke pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai bentuk pemborosan (waste) apa saja yang sering terjadi sehingga dapat meningkatkan efisiensi produksi, karena itu diperlukan suatu pendekatan lean manufacturing. Lean Manufacturing merupakan sebuah pendekatan untuk meminimisasi pemborosan yang terjadi dalam proses produksi melalui value stream mapping untuk meningkatkan efisiensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang dilakukan dengan meneliti analisa pekerjaan dan aktifitas pada suatu obyek. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses produksi yang terjadi masih terdapat bentuk pemborosan berupa proses yang berlebih dan penggunaan mesin yang belum optimal. Untuk itu perlu upaya untuk meningkatkan efisisen berupa penambahan mesin penggiling pala dan pengadaan teknologi modern agar pengerjaan menjadi lebih cepat.Kata kunci : Lean manufacturing, waste, efisiensi, proses produksi