SIMULASI PELAYANAN PUSKESMAS SADANG SERANG - puspitasari, nia budi (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2009)
AbstrakKesehatan merupakan salah satu faktor utama dalam kehidupan manusia. PusatKesehatan Masyarakat (Puskemas) merupakan fasilitas kesehatan yang penting dan terjangkaubagi seluruh kalangan masyarakat, khususnya bagi masyarakat ekonomi menengah ke bawah.Puskesmas Kelurahan Sadang Serang, melayani pasien dewasa dan anak-anak. Jam operasinyahanya empat jam, mengakibatkan panjangnya antrian pasien. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui berapa jumlah tempat duduk yang harus tersedia untuk menampung pasien dewasadan anak-anak pada jam sibuk (peak hour) dan menentukan jumlah server yang tepat sehinggarata-rata waktu menunggu lebih singkat. Penekatan yang dilakukan dengan menggunakansimulasi. Simulasi kejadian diskret (discrete time simulation) merupakan simulasi denganperubahan status dari model simulasi terjadi pada titik-titik waktu yang diskret yang dipicu olehkejadian. Dalam simulasi kejadian diskret, variabel status berubah jika suatu kejadian terjadi.Sedangkan simulasi kontinyu, variabel status berubah dengan berubahnya waktu.Kata kunci: Puskesmas, jam sibuk, simulasiAbstractHealth is one of the main factors in human life. Community Health Centers(Puskesmas) is an important health facilities and affordable for the whole community,especially for the lower middle income economies. Puskesmas Kelurahan Sadang Serang,serving adult patients and children. Hours of operation only four hours, causing long queues ofpatients. The purpose of this study is to determine how many seats should be available toaccommodate adults and children during rush hour (peak hour) and determine the appropriatenumber of servers so that the average waiting time is shorter. Penekatan done by usingsimulation. Discrete event simulation (discrete-time simulation) is a simulation by changing thestatus of the simulation model occur at points of discrete time triggered by events. In discreteevent simulation, variables change the status if an event occurs. Meanwhile, continuoussimulation, variables change with the changing status of the time.Keywords: Puskesmas, peak hour, simulation