ANALISIS FAKTOR PENDORONG REALISASI MANFAAT IMPLEMENTASI ERP DI PERUSAHAAN INDONESIA - M., Iqbal Yulizar; Govindaraju, Rajesri (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2017)
Pengelolaan implementasi ERP pada fase post project yaitu fase ketika ERP telah digunakan secara integral dalam perusahaan, menentukan terealisasinya manfaat dari implementasi ERP, karenanya terkait pengelolaan pada fase post project ini dibutuhkan kajian lebih lanjut untuk mengetahui upaya-upaya merealisasikan manfaat dari implementasi ERP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengukur manfaat implementasi ERP dan mengetahui sejauh mana perusahaan-perusahaan Indonesia merealisasikan manfaat implementasi ERP, serta memberikan rekomendasi bagi perusahaan-perusahaan di Indonesia dalam menjalani fase post project agar manfaat dari implementasi ERP dapat direalisasikan. Model pengelolaan pada fase post project yang dikembangkan dalam penelitian ini didasarkan pada penelitian-penelitian sebelumnya yang mengkaji kelompok aktivitas pada fase post project, dimana institutionalized ERP system dan improved ERP system dapat mendorong perusahaan untuk merealisasikan manfaat implementasi ERP.AbstractManagement of ERP implementation phase is the phase when the project post ERP has been used integrally within the company, determine the realization of the benefits of an ERP implementation, hence related to the management phase of this project post further study is needed to determine the efforts to realize the benefits of ERP implementation. This study aims to determine how to measure the benefits of ERP implementation and determine the extent of Indonesian companies realize the benefits of ERP implementation, as well as provide recommendations to firms in Indonesia in carrying out post-project phase in order to benefit from the ERP implementation can be realized. Model management in the post-phase project being developed in this study was based on previous studies that assess the activity group on post-phase project, which institutionalized the ERP system and improved ERP system can encourage firms to realize the benefits of ERP implementation.