Perancangan Kendaraan Hybrid Roda Dua Dengan Sistem Full Automatic - Erny Listijorini (Teknika, 2011)
Abstrak Sistem hybrid pada kendaraan roda dua adalah suatu sistem yang menggunakan dua atau lebih sumber tenaga penggerak. Pada penelitian ini penulis mengembangkan sebuah prototipe kendaraan hybrid roda dua dengan menggunakan mesin Yamaha Nouvo 110 cc dan motor listrik 48 Volt dc 12 Ah. Sistem hybrid yang dirancang dikembangkan menjadi  suatu sistem full automatic, sehingga pemindahan daya bekerja secara otomatis sesuai dengan kecepatan. Simulasi dari sistem pengendalian switching dilakukan menggunakan program pengendali logic (Logic Control Programming), yang bekerja sesuai dengan setpoint yang diinginkan yaitu berdasarkan masukan berupa kecepatan translasi dari roda yang diterima. Hasil analisa didapatkan penggunaan tenaga penggerak motor terjadi pada kecepatan 0 sampai 33 km/jam, sedangkan penggunaan tenaga penggerak engine terjadi pada kecepatan diatas 33 km/jam.