PROSES PEMBELAJARAN PENGGUNAAN PERANGKAT LUNAK BARU - Susanto, Novie (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2008)
Perkembangan teknologi yang ada membuat siklus hidup dan periode pembelajaran perangkat lunak aplikasi perkantoran semakin pendek. Kondisi ini mendorong munculnya kebutuhan model proses pembelajaran yang efektif dan efisien, sehingga mampu mengikuti siklus hidup perangkat lunak dan mempersiapkan waktu untuk mempelajari perangkat lunak baru berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan model pembelajaran untuk berbagai jenis pekerjaan program aplikasi perkantoran dengan penggunaan kontrol kognitif. Metode analisis yang digunakan adalah penilaian performansi kerja subjek penelitian, baik berdasarkan waktu penyelesaian tugas selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran otodidak memberikan waktu penyelesaian tugas yang lebih singkat dibanding instruksional dan mengakomodasi memori jangka panjang untuk menerima informasi baru dalam proses pembelajaran pekerjaan perkantoran (pengetikan, kalkulasi dan pembuatan materi presentasi) pada perangkat lunak. Kata Kunci :    proses pembelajaran, kontrol kognitif, waktu penyelesaian tugas.     Abstract    Technology development has make cycle of life and period of learning about office application software became shorter. This condition pushes need of learning process to be more effective and efficient, in order to follow cycle of life software and prepare for learning the next new software. This research goal is to compare learning model for several types of office application job with using cognitif control. Analysis method that is used is the score of work perfomance from research subject,based on work finishing time during learning and kognitif priority control with AHP. The research result show that self learning give work finishing time shorter than instructional and it’s also  accomodating the long memory for accepting new information in office learning process(typing, counting, and making subject of presentation) in software. Keywords :    learning, kognitif, finishing times.