PERILAKU KONSUMEN AKAN KEMUNGKINAN MENYUMBANGKAN PONSEL BEKAS KE PROGRAM PENGUMPULAN PONSEL UNTUK DIDAUR ULANG - Helena Kristina; Jessica Hanafi; novita Wunda (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2012)
Pertumbuhan pesat pasar ponsel di Indonesia berpotensi mengakibatkan ledakan limbah ponsel bekas di masa depan. Limbah ponsel bekas berdampak buruk bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasinya adalah dengan menyumbang ponsel bekas ke program pengumpulan ponsel untuk didaur ulang. Di Indonesia, program pengumpulan ponsel belum banyak dilakukan. Penelitian ini memberikan informasi mengenai perilaku penggunaan ponsel (usage behavior) dari konsumen yang menyumbang ponsel bekas ke program pengumpulan ponsel untuk didaur ulang, serta perilaku konsumen untuk menyumbang ponsel untuk didaur ulang.  Informasi ini diharapkan dapat digunakan untuk memprediksi jumlah ponsel bekas yang berpotensi dikumpulkan untuk didaur ulang. Pengumpulan data dilakukan melalui survey dengan cara menyebarkan kuesioner secara langsung dan online. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Jumlah sampel penelitian 200 responden. Berdasarkan hasil pengolahan data juga menunjukkan bahwa niat berperilaku konsumen di Jabodetabek untuk mendaur ulang ponsel bekas adalah netral, sedangkan niat berperilaku konsumen untuk menyumbang ponsel bekas ke program pengumpulan ponsel untuk didaur ulang adalah positif. Selanjutnya, diketahui adanya perbedaan niat berperilaku untuk mendaur ulang ponsel bekas dan menyumbang ponsel bekas ke program pengumpulan ponsel untuk didaur ulang, menurut jenis pekerjaan.Kata kunci: ponsel bekas, limbah elektronik, daur ulang, program pengumpulan, perilaku konsumen  Abstract The rapid growth of mobile phone market in Indonesia has a potential to lead to the mobile phone waste explosion in the future. Mobile phone waste poses a risk of causing adverse effects to human health and the environment. An effort that can be done to overcome them is by donating used mobile phone to the collection program of mobile phones for recycling. In Indonesia, people are still not familiar with mobile phone waste collection and there is still limited number of mobile phone collection programs existed. This study provides information on the mobile phone usage behavior of consumers who contributed to the collection program of mobile phones for recycling, as well as the consumer behavior of donating mobile phone for recycling. This information is expected to be used to predict the amount of potentially collected used mobile phones for recycling. The data was collected through survey by distributing questionnaires in person and online. The sampling technique used was accidental sampling. The sample sizes of consumer behavior of donating mobile phone for recycling research, are 200. Based on the data processing results, are known that consumer behavioral intention to recycle used mobile phone is neutral, while the behavioral intention to donate used mobile phone to the collection program of mobile phone for recycling is positive. Furthermore, the differences in recycling used mobile phone behavior and in donating used mobile phone to the collection program of mobile phone for recycling behavior between social groups differentiated by employment. Key words: used mobile phones, recycle, collection program, usage behavior