Beban Transien Pada Sirkuit Luar PEMFC Terhadap Efisiensi PEMFC - Aris Ansori, (Teknika, 2011)
<!-- @page { margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } --> Abstrak Aplikasi PEMFC sebagai sumber tenaga penggerak sepeda listrik adalah sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi PEMFC sebagai sumber tenaga penggerak, hal ini diperlukan karena beban yang dialami sepeda listrik pada waktu jalan selalu mengalami perubahan. Penelitian ini diharapkan menghasilkan desain sistem kelistrikan untuk memaksimalkan kerja PEMFC sebagai sumber tenaga penggerak sepeda listrik. Hasil penelitian ini diketahui penggunaan beban transien pada PEMFC menurunkan efisiensi PEMFC, hal ini dikarenakan membran PEMFC sangat reaktif terhadap perubahan beban di sirkuit luar. Sedangkan untuk memaksimalkan efisiensi, PEMFC tidak dihubungkan secara langsung pada motor penggerak. Untuk menjaga beban pada sirkuit luar PEMFC stabil dipasang baterai dan konventer sebelum motor penggerak.