ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA PERHIMPUNAN PENGHUNI RUMAH SUSUN NON HUNIAN ITCENTER MANADO - Pangkey, Nadya. A. K.; Mawikere, Lidia (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
ABSTRAK: Perhimpunan Penghuni Rumah Susun Non Hunian ITCenter Manado merupakan perusahaan properti yang didirikan untuk memberikan pelayanan bagi masyarakat dalam penyediaan barang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat khususnya techno & lifestyle. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah sistem akuntansi penggajian sudah sesuai prosedur berdasarkan unsur-unsur sistem pengendalian internal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu bagan alir dokumen (flowchart). Analisis data dimulai dari bentuk sistem akuntansi penggajian, catatan yang digunakan, penerapan sistem akuntansi penggajian, fungsi-fungsi yang terkait, prosedur yang diterapkan, dokumen yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen perusahaan sudah menerapkan unsur pengendalian internal penggajian namun masih terdapat beberapa kekurangan. Sebaiknya memisahkan beberapa tugas dari fungsi-fungsi yang tugasnya harus tepisah. Secara keseluruhan sistem akuntansi penggajian pada perusahaan sudah dapat dikatakan efektif untuk menunjang sistem pengendalian internal. Kata Kunci: Efektivitas, Sistem Akuntansi, Penggajian, Sistem Pengendalian Internal.