MODEL PEMILIHAN VENDOR TRUCKING PRIORITAS DAN ALOKASI ORDER UNTUK DELIVERY PROJECT ACCOUNT PERFETTI VAN MELLE INDONESIA (CASE STUDY : PT DAMCO INDONESIA) - Mulyati, Erna; Widyapurna, Made Prima (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2014)
Proses pemilihan vendor sangat penting untuk diperhatikan dan dilaksanakan sebaik mungkin dalam upaya memberikan dan meningkatkan pelayanan yang diberikan demi terciptanya kepuasan pelanggan secara maksimal. PT Damco Indonesia harus mampu menentukan dan memilih mitra kerja terbaik yang memiliki kualitas kinerja sesuai dengan standar yang telah ditetapkan perusahaan, khususnya dalam memilih vendor. Kesalahan memilih Vendor dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Fuzzy Synthetic Evaluation merupakan suatu metode yang digunakan untuk menilai kinerja vendor yang memberi fleksibilitasÂ  untukÂ  menampungÂ  ketidakpastianÂ  akibatÂ  samarnyaÂ  informasiÂ  yang dimilikiÂ  maupunÂ  unsurÂ  preferensiÂ  yangÂ  subjektifÂ  yangÂ  dapatÂ  digunakanÂ  dalam masalahÂ  pengambilanÂ  keputusan. Metode ini digunakan untuk mendapatkanÂ  Third Party Logistic (3PL) yang akan digunakan untuk mengalokasikan order ke pelanggan. Pengalokasi order dilakukan dengan mengaplikasikan algoritma transportasi. Penulis menggunakan dua buah metode dalam algoritma ini yaitu Vogellâ€™s Aproximation Method (VAM) untuk penentuan tabel awalnya dan Modified Distribution Method untuk melakukan pengujian terhadap tabel awal yang terbentuk untuk melihat keoptimalannya. Hasil urutan kriteria performansi berdasarkan kuesioner pembobotan yang telah ditentukan melalui tahapan wawancara dan studi lapangan di perusahaan yaitu harga/tarif, network coverage, office equipment, infratrukturÂ  dan kualitas pelayanan, dimana terdapat sub kriteria untuk kualitas yang terdiri dari kualitas alat angkut beserta umur peralatan, asuransi, dan ability to provide Custome Delivery. Hasil perhitungan dengan Fuzzy Synthetic Evaluation diperoleh hasil vendor PT Adi Sarana ArmadaÂ  dan Muna Jaya Expres sama-sama memilikiÂ  nilai keanggotaanÂ  terbesarÂ  yaituÂ  0,22Â  di kategori â€œbaikâ€ yangÂ  berartiÂ  bahwaÂ  kedua vendor tersebutÂ  memilikiÂ  kinerjaÂ  yang lebih baik dibandingkan dengan vendor trucking lainnya. Metode Vogellâ€™s Aproximation Method (VAM) dan Modified Distribution Method yang digunakan untuk pengalokasiannya menghasilkan biaya distribusi yang telah optimal dengan total biaya Rp8.467.347, di mana PT Adi Sarana Armada terpilih sebagai vendor prioritas untuk wilayah kiriman Banten, Lampung, dan Tanggerang, sementara Muna Jaya Express terpilih sebagai vendor prioritas untuk wilayah kiriman Surabaya, Malang, dan Jember. Kata Kunci : vendor, trucking, fuzzy synthetic evaluation, vogellâ€™s aproximation method, modified distribution method Â  Abstract Vendor selection process is very important to be considered and implemented as possible in an effort to provide and improve services provided for the creation of customer satisfaction to the fullest. Damco PT Indonesia must be able to pick and choose the best partner that has the quality of performance in accordance with standards set by the company, particularly in choosing a vendor. Vendors may choose errors cause harm to the company, so it is necessary to assess the performance of trucking vendors who have been cooperating with Damco PT Indonesia, so the company can continue to maintain the quality of service. Fuzzy Synthetic Evaluation is a method used to assess the performance of vendors provide flexibility to accommodate the uncertainty due to information held vague and subjective elements of the preferences that can be used in decision-making problems. This method is expected to be able to effectively and efficiently enable the company to be able to take the best decision in selecting a vendor trucking so that earned Third Party Logistic (3PL) that will be used to allocate the order to the customer. Order allocator is done by applying the transport algorithm. The author uses two methods in this algorithm is Vogell's Aproximation Method (VAM) for determining the initial table and Modified Distribution Method for a test of the initial table is created to look optimalization. This method was chosen because it is relatively easy to be applied to companies in which to work on the calculations can be completed with excel solver which is now owned by perusaaan.The results of the performance criteria based on questionnaires sequence weighting has been determined through interviews and field work phases of the company ie prices / tariffs, network coverage, office equipment, infrastructure and quality of service, where there are sub criteria for quality of life and its quality of conveyance equipment, insurance, and the ability to provide custome delivery. The results of calculations with Fuzzy Synthetic Evaluation obtained the vendor PT Adi Sarana Armada and Muna Jaya Expres both have the largest membership value is 0.22 in the category of "good" meaning that the vendor has better performance compared with other trucking vendors. Aproximation Vogell's method Method (VAM) and Modified Distribution Method used to generate allocation of distribution costs that have been optimized with a total cost of Rp8.467.347, where PT Adi Sarana Armada vendor was selected as a priority for the shipment Banten, Lampung, and Tangerang, while Muna Jaya Express was selected as a priority for the vendor submissions Surabaya, Malang, and Jember. These priorities are determined from the price of items supplied by each vendor for each shipment destination. Keywords : vendor, trucking, fuzzy synthetic evaluation, vogell's aproximation method, modified distribution method