USULAN PERBAIKANUNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS FILLINGPLANT DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING PADA PT SMART Tbk SURABAYA - Pujotomo, Darminto; Rusanti, Dian Novia (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2015)
Dalam industri manufaktur, produktivitas merupakan kemampuan perusahaan untuk mengoptimalkan output dari input yang digunakan. Output yang dihasilkan harus dapat memenuhi demand konsumen. PT Smart Tbk Surabaya merupakan salah satu industri manufaktur yang bergerak dalam produksi pengolah minyak kelapa sawit. Dalam proses produksinya terjadi ketidakseimbangan output produksi dengan demand konsumen yang harus dipenuhi. Hal tersebut terjadi karena adanya waste selama proses filling. Permasalahan ini diselesaikan dengan pendekatan Lean Manufacturing dengan memberikan usulan improvement pada proses filling dengan menggunakan metode Line Balancing. Value stream mapping digunakan untuk mengidentifikasi waste yang terjadi selama proses filling berlangsung. Tools yang digunakan dalam lean manufacturing dan line balancing ini digunakan untuk mereduksi cycle time. Berdasarkan hasil analisis didapatkan empat usulan improvement yaitu perbaikan alur proses filling, penggabungan operasi kerja plugging dan capping, continuous flow dengan line balancing dan redesain layout. Usulan improvement tersebut dapat menekan tingkat defect, mengurangi total operation time menjadi 188,55 detik/batch, meningkatkan efisiensi lini menjadi 79,83% dan menurunkan delay time menjadi 23%. Abstract Productivity is the company’s ability to optimize output from all input that they use to production. The output they produce must fulfill the customer demand. PT Smart Tbk Surabaya is one of the private manufacturing industries which are existed in the processing of palm oil. There are unbalance condition during processing the product. The output of the production is different from the customer demand. It happened because there are some wastes during the filling process. This research is focus on solving the problem by using Lean Manufacturing and creating the improvement in filling proces by using line balancing method. The purpose of value stream mapping is to identify waste during filling process. Tools of lean manufacturing and line balancing are used to reducetion the cycle time in a palm oil production. Based on the analysis, there will be four improvements. They are improvement the sequence of filling process; combine the operation of plugging and capping, continuous flow by line balancing and layout redesign. This improvement can reduce the defect rate, the number of operation time up to 188.55 second/batch, increase the line efficiency to be 79.83% and decrease the delay time to be 23%.