INVENTARISASI DAN UPAYA DISTRIBUSI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS KOMPUTER PRODUK PENELITIAN JURUSAN KIMIA - Sukarmin, ; Mitarlis, (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2009)
Abstrak:  Pengembangan media pembelajaran kimia telah banyak dilakukan di Jurusan Kimia, bahkan pada tahun 2005 ditetapkan bahwa pengembangan media pembelajaran kimia sebagai salah satu program unggulan di prodi Pendidikan Kimia Unesa. Selanjutnya perlu dilakukan kegiatan inventarisasi dan upaya pendistribuasian media pembelajaran interaktif berbasis komputer produk penelitian Jurusan Kimia FMIPA Unesa. Oleh karena itu tujuan kegiatan ini adalah: 1) Sebagai tujuan akademik, untuk memasyarakatkan hasil penelitian berupa CD Interaktif agar dapat dimanfaatkan oleh pengguna (guru dan siswa); 2) Menambah nilai ekonomis terhadap produk penelitian sehingga dapat menambah kesejahteraan peneliti dan lembaga sebagai tujuan ekonomis dan pengembangan institusi; 3) Sebagai tujuan promosi, di dalam CD Interaktif akan disisipkan identitas lembaga, sehingga para pengguna (guru dan siswa) akan lebih mengenal keberadaan jurusan kimia khususnya dan UNESA pada umumnya.Berdasarkan hasil kegiatan dan pembahasan, maka melalui kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa: Dengan penyebaran media pembelajaran Interaktif Berbasis Komputer Produk Penelitian Jurusan Kimia, 1) dapat dimanfaatkan oleh masyarakat pengguna, yaitu guru dan siswa untuk menunjang proses pembelajaran, 2) dapat menambah nilai ekonomis produk penelitian yang akan menambah pendapatan peneliti dan pengembangan lembaga. Dan 3) melalui promosi dengan menyisipkan identitas lembaga pada produk media CD pembelajaran  yang dihasilkan, maka para pengguna media CD khususnya guru dan siswa akan lebih mengenal eksistensi Jurusan Kimia FMIPA Unesa dan Unesa pada umumnya.