PENINGKATAN KAPASITAS GUDANG DENGAN PERANCANGAN LAYOUT MENGGUNAKAN METODE CLASS-BASED STORAGE - Juliana, Heldy; Handayani, Naniek Utami (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2016)
Gudang adalah suatu tempat penyimpanan untuk semua barang-barang hasil produksi maupun penjualan. Fungsinya sebagai tempat penyimpanan memiliki peranan yang sangat vital. Oleh sebab itu diperlukan adanya pengaturan yang tepat dan cepat dalam penggunaan ruang gudang. CV.MDP-Semarang merupakan industri kemasan karton yang berlokasi di Semarang. Tingginya tingkat penggunaan gudang di perusahaan ini membuat effisiensi waktu dan ruang menjadi penting. Dari hasil pengamatan, CV. MDP-Semarang belum memiliki tata letak penyimpanan yang baik. Hal ini terlihat dari cara penyimpanan bahan baku di gudang yang belum mengikuti kaidah tata letak gudang. Pada gudang bahan baku, karton diletakkan secara acak sehingga menyulitkan pencarian, kapasitas gudang bahan baku saat ini dikeluhkan tidak mencukupi kebutuhan. Parameter tata letak gudang bahan baku yang baik adalah dipenuhinya ruang secara maksimal dan pemenuhan terhadap permintaan bahan baku yang lebih cepat. Pada penelitian ini, metode class-based storage dan penggunaan rak, memisahkan karton berdasarkan jenis karton di gudang bahan baku mampu memberikan peningkatan kapasitas gudang. Dengan rancangan tata letak gudang bahan baku usulan dapat meningkatkan kapasitas gudang, sehingga mampu memberikan ruang kosong untuk 64.000 pieces karton.Â AbstractWarehouse is a storage for all the goods of production and sales. Its function as a storage has a very vital role. Therefore it is necessary to have the proper regulations in the use of warehouse space. CV.MDP-Semarang is the carton packaging industry located in Semarang. The high level of the activity in the warehouse make time and space efficiency becomes important. From the observation, CV. MDP-Semarang do not yet have good storage layout. It is shown from raw material inventory in storage that are not following the principle of good storage layout. In the raw materials storage carton are placed randomly, so it makes the operator difficult to find the goods and the storage become out of capacity to fulfill demand. The good parameters for good storage are the optimal utility and the capapbility to fulfill raw material demands faster. In this paper, class-based storage method and shelf are used to separate carton based on type of carton in raw material storage in order to improve storage capacity. By proposes the design raw material storage layout, the company should be able to increase storage capacity, thus, it will be able to give space for 640.000 pieces of carton.