ANALISIS PENGARUH TRANSMISI MOBIL MANUAL DAN OTOMATIS TERHADAP TINGKAT KESULITAN YANG DIHADAPI PENGEMUDI PEMULA - Susanto, Novie; Purwaningsih, Ratna (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2017)
AbstrakMobil yang beredar di pasaran memiliki dua sistem transmisi yang berbeda, yaitu transmisi manual dan otomatis. Pengoperasian dua transmisi tersebut tentunya berbeda secara teknis. Pengoperasian yang salah dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi strategi khususnya bagi pengemudi pemula berkaitan dengan transmisi yang lebih mudah dalam tahap pembelajaran sehingga dapat meminimalisir resiko terjadinya kecelakaan lalu lintas. Penelitian dilakukan dengan menggunakan simulator mengemudi dengan 8 responden. Pengukuran dikhususkan pada perhitungan error, waktu mengemudi, dan terjadinya kegagalan mengemudi dengan kondisi yang telah ditentukan. Hasil penelitian yang didapatkan dari 6 perlakuan menunjukan bahwa kesalahan yang terjadi pada transmisi otomatis lebih sedikit dibandingkan dengan transmisi manual. Umumnya kesalahan yang terjadi pada kedua transmisi merupakan pelanggaran batas kecepatan dan marka jalan. Transmisi manual secara teknis lebih sulit dioperasikan. Penggunaan kopling dan hand rem yang tidak tepat justru membahayakan pengemudi pemula. Transmisi otomatis dinilai lebih baik dalam meningkatkan keamanan berkendara bagi pengemudi pemula, dikarenakan atensi yang terbagi saat mengemudi lebih sedikit dibandingkan dengan transmisi manual. Abstract [Analysis of Manual And Otomatic Transmission on the Level of the Difficulties Encoutered The Novice Driver] Cars on the market has two different transmission systems, namely manual and automatic transmission. Operation of the two transmissions are different technically. A wrong operation may lead to traffic accidents. This paper presents a strategy, especially for the novice driver with regard to experience an easier learning phase so as to minimize the risk of traffic accidents. An experiment using a driving simulator with 8 respondents is taken into account. Measurements are devoted from the calculation error, driving time, and the failure of driving with a predetermined condition. The results from 6 treatments show that the error occurred in the automatic transmission is less than with a manual transmission. Generally, errors that occur in both the transmission are violation of the speed limit and road markings. The manual transmission is technically more difficult to operate. It uses the clutch and hand brake that if it used unappropriately, it will jeopardize the novice driver. The automatic transmission is considered better in improving road safety for novice drivers, because it contains a less divided attention while driving compared with the manual transmission.  Keywords: Transmission, Error, Driving time, Driving Failure, Novice.