SOLUSI URUTAN PENGERJAAN JOB YANG TEPAT DENGAN METODE CAMPBELL-DUDEK-SMITH (CDS) (Studi Kasus : Pabrik Es PT. XYZ, Kabupaten Luwuk, Sulawesi Tengah) - Tannady, Hendy; Steven, Steven; Limas, Andrew Verrayo (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2015)
Efektif diperlukan untuk mencapai target organisasi, tetapi efektif tanpa efisiensi merupakan blunder organisasi, dampak minimalnya adalah keuntungan yang diperoleh tidak akan maksimal, sedangkan terparahnya adalah outcome yang lebih besar dibandingkan dengan revenue yang diperoleh, dampak ini tidak lain adalah implikasi dari tidak efisiennya penggunaan sumberdaya yang dimiliki, baik sumberdaya manusia, material, mesin, waktu, dan lain sebagainya. Penelitian di pabrik es batu ini membahas tentang aplikasi dari metode CDS untuk meningkatkan efisiensi dari perancangan urutan kedatangan Job, dimana pada penelitian ini job yang dimaksud adalah kedatangan job atas spesifikasi pesanan jenis es batu yang berbeda namun menggunakan rangkaian mesin yang sama, selain mengetahui jumlah mesin dan job serta jumlah dan urutan proses produksinya, penelitian juga menghitung waktu proses setiap job di dalam setiap mesin. Hasil dari penelitian ini adalah masukan untuk perusahaan berupa urutan pengerjaan job yang paling efisien dari segi waktu, dimana urutan terbaik adalah J3-J6-J7-J2-J1-J5-J4, dengan nilai makespan 69, dan total flow time 344.   Kata Kunci: efisiensi, metode CDS, urutan job Abstract   Effectively is necessary needed to achieve organizational goals, but effectively without efficiency is a blunder for any organizations, the lowest impact is benefits received would not maximal, while the highest impact is where the outcome is greater than the revenue obtained, those impacts  is effects of inefficient used of resources owned, such as human, material, machinery, time, and so forth. This research located at the ice factory focused about the application of the CDS method to improve the efficiency of the sequencial design of job arrival, where on this research, job defined as the arrival of  jobs refer to different ice specification orders, but use the similar machinery series, in addition to knowing the number of machines and job, total number and sequence of the production process, the study also calculates the processing time of each job in each machine. The results of this research is the input for company constitute the most efficient jobs sequential, where the best sequencial is J3-J6-J7-J2-J1-J5-J4, with makespan 69, and total flow time 344. Keywords: efficiency, CDS method, job sequencial