EVALUASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PRAKTIKUM PERANCANGAN TEKNIK INDUSTRI II MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS - Sulistiyowati, Rina; Suhardi, Bambang; Pujiyanto, Eko (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2019)
Praktikum Perancangan Teknik Industri II(PPTI II) merupakan bagian dari praktikum terintegrasi di Program Studi Teknik Industri UNS yang melakukan kegiatan manufakturdaribahan baku sampai menjadi produk. Prosesmanufaktur menggunakanmesin yang menimbulkan suara bising yang belum sesuai dengan Keselamatan dan Kesehatan Kerja(K3).Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasiK3 pada PPTI IIuntuk mengantisipasi terjadi kecelakaan kerja. Analisis K3menggunakan metode Job Safety Analysis(JSA)denganmengidentifikasi dan menganalisis potensi risiko kecelakaan kerja. Metode penelitian ini dilakukan dengan pengukuran kebisingan dan suhuserta melakukan wawancara terstruktur kepada praktikan. Pengukuran yang dilakukan adalah pengukuran kebisingan dan suhu dalam laboratorium dan untuk memperkuat hasil pengukuran dilakukan wawancara terstruktur terhadap 20 praktikan dari total praktikan yang berjumlah 71 mahasiswakemudian melakukan analisis menggunakan JSA. Hasil penilaian tingkat risikodiketahui bahwa 66,67% potensi risiko paling tinggi adalah karena kebisingan diatas Nilai Ambang Batas.Â Abstract [Title:Work Safety and Health Evaluation on Industrial Engineering Design Practicum II using Job Safety Analysis Method]Industrial Engineering Design Practicum II (IEDP II) is part of an integrated practicum in the UNS Industrial Engineering Study Program that carry out manufacturing activities from raw materials to products. The manufacturing process usesmachines that cause noise that are not in accordance with Occupational Safety and Health (OHS). This study consisted to evaluate OHS in IEDP II to anticipate workplace accidents. OHS analysis uses the Job Safety Analysis Method by identifying and analyzingthe potential risk of workplace accidents. The method of this research is carried out by measuring noise and temperature and conducting structured interviews with practitioners.Measurements made were measurements of noise and temperature in the laboratory and to strengthen the results of measurements conducted structuredinterviews of 20 practitioners from a total of 71 students who then analyzed using JSA. The results of the risk level assessment revealed that 66.67% of the highest risk potential was due to noise.Keywords:JobSafety Analysis;Occupational Safety and Health; Industrial Engineering Design Practicum II