FAKTORâ€“FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN KURS MATA UANG RUPIAH TERHADAP EURO - Sanggor, Priskilla Trivena (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Indonesia memiliki karakteristik perekonomian terbuka, hal ini membuat Indonesia rentan terhadap goncangan-goncangan ekonomi. Tergoncang nya perekonomian negara yang memiliki hubungan dagang atau partner, maka akan berdampak pada perekonomian Indonesia. Perubahan kurs merupakan dampak dari goncangan ekonomi tersebut. Dalam upaya menjaga stabilitas kurs perlu terlebih dahulu dikenali faktor-faktor yang mempengaruhi pergerakannya. Banyak kajian telah dilakukan untuk menyusun model kurs yang dapat menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta mengukur signifikansi dan besarnya pengaruh masing-masing faktor tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan tingkat Kurs Rupiah terhadap Euro, yang meliputi Suku Bunga (SBI), Jumlah Uang Beredar (JUB), dan Ekspor Neto. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian diperoleh bahwa Suku Bunga (SBI) berpengaruh positif terhadap perubahan kurs. Sementara Jumlah Uang Beredar (JUB) dan Ekspor Neto berpengaruh negatif terhadap perubahan Â kurs. Saran yang diajukan adalah pemerintah mempertahankan kebijakan dalam pengendalian tingkat suku bunga SBI, pengendalian jumlah uang beredar, meningkatkan jumlah ekspor dan menekan jumlah impor sehingga akan mendorong stabilitas pada kurs. Kata kunci: kurs, suku bunga, jumlah uang beredar, ekspor neto.