METODE VISUAL INTERPRETATIF TERHADAP TAMPILAN VISUAL IKLAN MEDIA CETAK SEBAGAI ALTERNATIF ANALISIS DARI METODE EYE TRACKING - Karnita, Rosa; Meiralarasari, Della (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2010)
Desain komunikasi Visual memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk perilakumasyarakat, terutama melalui iklan. Hal ini telah terbukti melalui metode-metode analisis pada iklanmedia cetak, terutama untuk mengetahui efektif tidaknya ikan tersebut. Metode analisis iklan diantaranyaadalah: metode visual interpretatif yang mencakup bidang kajian Semiotika, Hermeneutika dan TeoriAnalisis Tingkatan Makna yang bersifat kualitatif, dan metode eye tracking yang bersifat kuantitatif.Tujuan membandingkan kedua metode tersebut bukan untuk mencari metode yang lebih baik atau tidak,namun untuk lebih memberikan alternatif lain karena metode eye tracking masih belum banyakdigunakan di Indonesia, sementara metode kualitatif yang sudah ada sejak lama pun belum banyakdipahami oleh khalayak luas, sehingga perlunya penelitian ini diajukan untuk memberikan panduananalisis iklan dan memahami cara berkomunikasi dari pengiklan dengan khalayak sasarannya agar terjalinkesamaan persepsi. Penelitian ini pun mengambil studi kasus iklan-iklan toko buku pada media cetak dariluar negeri yang dinilai telah sangat bagus cara berkomunikasinya dibandingkan dengan iklan-iklanmedia cetak rancangan lokal yang pada umumnya masih bersifat hard sell dan memiliki ide yang paritas(seragam) sehingga muatan kreativitasnya lemah.Kata kunci : iklan, komunikasi visual, eye tracking analysis, visual interpretatif. Visual Communication Design has a very crucial role in constructing human (consumer’s)behavior, particularly through advertisements. This role was confirmed with analysis methods in printadvertisements, mainly essential to identify the effectiveness of the advertisements. Advertisementsanalysis method may possibly be the visual interpretative methods which comprises Semiotics,Hermeneutics, the Meaning Analysis Theories, all results in qualitative research, and Eye Trackingmethod which provide quantitative and measurable results.The purpose in comparing both analysismethod is not to resolve which method is better than the other, but as an alternative to reason, seeing aseye tracking analysis technology is unfamiliar in Indonesia. The qualitative method which supposed to bemore common is not yet understandable, so this research is essential as a guidance for advertisinganalysis and to understand the communication process between advertiser and the target audience inorder to accomplish the same perception.This research is based on samples from print advertisements ofbookstores from other countries, which we consider as an example of an appropriate method ofcommuniacation, an opposite of hard-seling advertisements which was not as much of creative.Keywords : advertisements/advertising, visual communication, eye tracking analysis, visualinterpretative.