ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN RISIKO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM XL AXIATA TBK YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2007-2012 - Onibala, Indra Ricky; Tommy, Parengkuan; Rate, Paulina Van (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Pertumbuhan ekonomi di negara kita sangat pesat khususnya pada bidang telekomunikasi. Di era yang semakin modern ini komunikasi sangat di butuhkan. Sehingga banyak perusahaan berlomba memperoleh keuntungan lewat menawarkan jasa komunikasi dengan menjadi provider seluler. Untuk mendapatkan laba tentu mempunyai risiko yang mungkin bisa terjadi, sehingga para investor mau menjual, membeli atau menanam saham pada perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh ROA (Return On Asset), ROE (Return of Equity), NPM (Net Profit Margin) dan risiko kurs terhadap harga saham XL Axiata Tbk periode 2007-2012. Metode analisis yang digunakan adalah metode asosiatif. Populasi dari penelitian ini adalah XL Axiata Tbk dan sampelnya laporan keuangan XL Axiata Tbk. Hasil penelitian ini adalah ROA, ROE, NPM dan risiko kurs berpengaruh terhadap harga saham, baik secara simultan maupun parsial. Sebaiknya manajemen berupaya untuk meningkatkan nilai ROE sehingga investor menjadi lebih tertarik untuk berinvestasi karena nilai pengembalian aset perusahaan menjadi lebih tinggi. Kata kunci: ROA, ROE, NPM, risiko kurs, harga saham