PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN UNTUK PENILAIAN KINERJA NONFINANSIAL KANTOR WILAYAH VI PT. PEGADAIAN (PERSERO) MANADO - Mengko, Natalia Caroline (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Perusahaan harus memiliki suatu penilaian kinerja yang matang dan menerapkan pertanggungjawaban  tugas yang efisien  terhadap  kinerja nonfinansial yang dilakukan. PT. Pegadaian (Persero)  merupakan sebuah badan usaha milik negara (BUMN) Indonesia yang bergerak di bidang jasa, dan satu-satunya badan usaha yang secara resmi mempunyai izin untuk melaksanakan kegiatan lembaga keuangan berupa pembiayaan masyarakat atas hukum gadai. Penilaian kinerja nonfinansial merupakan tolak ukur yang sangat penting dalam mengendalikan efektivitas kinerja manajer. Evaluasi tugas pertanggungjawaban manajer divisi mengalami penurunan kinerja, bahkan rendahnya target laba yang diperoleh pada waktu tertentu. Penerapan akuntansi pertanggungjawaban dapat membantu perusahaan dalam menerapkan kebijakan disiplin tugas dan dapat mendorong perusahaan dalam merencanakan strategi ? strategi  yang efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban terhadap penilaian kinerja nonfinasial pada Kantor Wilayah VI PT.Pegadaian (Persero) Manado. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu penerapan kinerja nonfinansial diperusahaan secara keseluruhan sudah efektif, walaupun seringkali mengalami penurunan kinerja manajer. Tetapi perusahaan melakukan usaha perbaikan pada bulan atau tahun berikutnya, sesuai dengan kebijakan yang diterapkan. Kata kunci: akuntansi pertanggungjawaban, penilaian, kinerja, nonfinansial.