ANALISIS KINERJA PROSES DAN IDENTIFIKASI CACAT DOMINAN PADA PEMBUATAN BAG DENGAN METODE STATISTICAL PROSES CONTROL (Studi Kasus : Pabrik Alat Kesehatan PT.XYZ, Serang, Banten) - Gunawan, Clara Valentina; Tannady, Hendy (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2016)
Persaingan dalam dunia bisnis saat ini semakin ketat.Persaingan bukan hanya mengenai seberapa tinggi produktivitas perusahaan dan seberapa rendahnya tingkat harga produk maupun jasa, melainkan lebih kepada kualitas produk atau jasa tersebut, kenyamanan, kemudahan, serta ketepatan dan kecepatan waktu dalam pencapaiannya sehingga menuntut tiap-tiap perusahaan untuk selalu meningkatkan kualitas proses dan produk sesuai dengan tuntutan konsumen. Oleh sebab itu perusahaan merasa perlu untuk mengukur kinerja prosesnya agar dapat mengetahui sudah sebaik apa proses yang dimiliki serta dapat mengetahui masalah-masalah apa saja yang harus ditangani terlebih dahulu. Secara keseluruhan proses yang ada, proses belum terkendali karena dari 40 data yang ada, 20 diantaranya berada diluar batas spesifikasi. Terdapat 3 CTQ yang menjadi prioritas dalam penyelesaian masalah yaitu robek (55.48%), dimensi (19.45%), dan kotoran latex (5.88%) dengan tingkat sigma yang dicapai untuk bag sebesar 4.207761s. Abstract Nowadays, competition in business world become tight. Competition isn’t just about how good the productivity or how low the price of product and service but it’s all about the quality of product and service, convenience, comfortable and punctuality of order therefore, it force every company to increase the quality of process and product according customer needs. So that, the company feels the need to measure the process performance so they can be able to know how capable their process and know what is the problem that should be solved first. Overall, the process is uncontrolled because from 40 data that exist, 20 are out of the control limit. There are 3 CTQ that become the priority to be solved, those are torn (55.48%), dimension (19.45%) and latex dirt (5.88%) with the sigma level of bag is 4.207761s.