PERLAKUAN AKUNTANSI CAPITAL EXPENDITURE DAN REVENUE EXPENDITURE PADA PT. BANK SULUT - Ratag, Suryani Miyoko (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Capital expenditure dan revenue expenditure merupakan pengeluaran yang perlu dibedakan dalam kegiatan operasional suatu entitas dalam aset tetap. Dan untuk membedakannya dibutuhkan standar atau acuan. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 16 tentang aset tetap, merupakan  acuan dalam  penelitian  ini. Objek penelitian ini adalah kebijakan yang memisahkan capital expenditure dan revenue expenditure beserta perlakuan akuntansinya pada PT. Bank Sulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi capital expenditure dan revenue expenditure Bank Sulut, apakah  telah sesuai dengan PSAK  No. 16. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi.Metode analisis data yang digunakan  adalah dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dan perlakuan akuntansi capital expenditure dan revenue expenditure yang dibuat PT. Bank Sulut telah sesuai dengan  PSAK No. 16. Dimana dalam kebijakan Bank, capital expenditure dan revenue expenditure dipisahkan berdasarkan nilai perolehan aset tetap. Dan dalam pencatatan untuk capital expenditure, Bank mendebit akun aset tetap dan mengkredit akun kas atau hutang. Sedangkan untuk revenue expenditure Bank mendebit akun beban dan mengkredit akun kas. Untuk aset tetap yang telah yang telah habis masa ekonomisnya tidak lagi dilakukan reparasi melainkan aset tersebut akan dilelang atau dijual kepada karyawan. Kata kunci: perlakuan capital, revenue, expenditure