PENGARUH PEMBERIAN UPAH DAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI KANTOR BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Turangan, Osvaldo W.; Kojo, Christoffel .; Mintardjo, Christoffel M.O (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Meningkatkan Produktivitas organisasi dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan dan cara yang efektif dengan pendekatan langsung ke SDM bagaimana meningkatkan efisiensi dan efektifitasnya sebagai sumberdaya dalam organisasi. Faktor yang bisa mendorong produktivitas kerja antara lain pemberian upah dan pemberian insentif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian upah dan insentif terhadap produktivitas kerja pegawai. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian upah dan pemberian insentif secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai. Secara parsial, pemberian upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Instansi perlu terus memperhatikan variabel-variabel yang mempengaruhi produktivitas kerja pegawai. Hal ini penting dalam rangka memberikan pelayanan kepada masyarakat.Â Kata Kunci : pemberian upah, insentif, produktivitas kerja pegawaiÂ