FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TELUK WONDAMA - Yeny, Yeny; Karamoy, Herman; Poputra, Agus T. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak: Laporan keuangan yang berkualitas menunjukkan bahwa kepala daerah bertanggung jawab sesuai dengan wewenang yang dilimpahkan kepadanya dalam pelaksanaan tanggung jawab mengelola organisasi. Informasi harus memenuhi beberapa karakteristik kualitatif yakni: relevan, andal, dapat dibandingkan, dan dapat dipahami. Apabila informasi yang terdapat di dalam Laporan Keuangan Pemerintah Daerah memenuhi kriteria karakteristik kualitatif, berarti pemerintah daerah mampu mewujudkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, komitmen pimpinan, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas informasi laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Teluk Wondama. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan pengujian validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kualitas informasi laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Teluk Wondama, faktor komitmen pimpinan tidak berpengaruh terhadap kualitas informasi laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Teluk Wondama, faktor pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kualitas informasi laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Teluk Wondama, dan faktor sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap kualitas informasi laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Teluk Wondama. Â  Kata kunci : Â  Kompetensi Sumber Daya Manusia, Komitmen Pimpinan, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Intern, dan Kualitas Informasi Laporan Keuangan.