PERANAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Rudy Kustijono, (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2008)
Abstrak: Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang sangat pesat membawa konsekuensi tentang pentingnya penyediaan sumber daya manusia (SDM) yang mampu memanfaatkan teknologi tersebut. Proses pembelajaran dengan memanfaatkan TIK diyakini akan mempermudah pemahaman materi pelajaran. Permasalahannya adalah sekolah belum sepenuhnya memahami bagaimana memanfaatkan TIK dalam pembelajaran. Di samping kemampuan infrastruktur TIK yang belum mencukupi dan kemampuan sumber daya manusia (terutama guru) yang belum memadai. Seiring dengan semakin pesatnya penggunaan TIK dalam berbagai bidang, sangat mungkin terjadi bahwa kemampuan siswa dalam penggunaan TIK jauh melebihi kemampuan guru-gurunya. Sangat disayangkan bila pengetahuan dan kemampuan siswa dalam bidang TIK (terutama komputer) tidak dapat dimanfaatkan dengan baik dikarenakan keterbatasan pengetahuan dan kemampuan guru dalam penggunaan TIK. Dengan sikap positif (mempertimbangkan etika dan moral), maka pemanfaatan TIK dalam berbagai aspek kehidupan khususnya dalam bidang pendidikan akan mendapatkan dampak yang positif pula. Oleh karenanya, pemberdayaan guru dalam pengembangan pembelajaran berbasis TIK yang mempertimbangkan etika dan moral sangat penting untuk dilakukan.