KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN KEPULAUAN SULA SEBELUM DAN SESUDAH PEMEKARAN PULAU TALIABU - Soamole, Fitria .; Mangantar, Marjam .; Tulung, Joy Elly (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Kabupaten kepulauan sula pada dasarnya terdiri dari 3 pulau besar yaitu pulau sulabesi, pulau mangoli dan pulau taliabu hingga pada tanggal 14 desember 2012 pulau taliabu mengalami pemekaran menjadi Kabupaten Taliabu. Pemekaran daerah/wilayah adalah pemecahan suatu pemerintah baik propinsi, Kabupaten/Kota, Kecamatan, Desa menjadi dua daerah atau lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan Kabupaten Kepulauan Sula sebelum dan sesudah pemekaran pulau taliabu pada tahun 2009-2012 dan 2013-2016. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan dan uji beda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan rasio ketergantungan keuangan daerah, rasio efisiensi PAD, rasio keserasian belanja operasi, rasio keserasian belanja modal pada kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Kepulauan Sula lebih baik saat sesudah pemekaran pulau taliabu. Sedangkan, derajat desentralisasi, rasio kemandirian dan rasio pertumbuhan PAD pada kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Kepulauan Sula lebih baik saat sebelum pemekaran pulau taliabu. Dan berdasarkan uji simultan paired sample T test, menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan Kabupaten Kepulauan Sula sebelum dan sesudah pemekaran pulau taliabu. Sehingga, pengukuran kinerja keuangan daerah ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi atas pelaksanaan laporan keuangan sebagai bahan koreksi dan masukan untuk peningkatan peran pemerintah dalam meningkatkan akuntabilitas publik.Kata Kunci : kinerja keuangan, pemekaran daerah, dan rasio keuangan pemerintah daerah.