PENERAPAN METODE PENILAIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT. CARGILL INDONESIA – COPRA CRUSHING PLANT AMURANG - Lantang, Tesalonika M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
PT. Cargill Indonesia – Copra Crushing Plant Amurang merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur dimana perusahaan membeli bahan baku kopra kepada supplier dan melalui proses produksi menghasilkan produk utama yaitu CNO dan produk samping yaitu CXP. Pengadaan pembelian bahan baku yang diterapkan di perusahaan adalah dengan cara kontrak dan non kontrak. Menurut Standar Akuntansi Keuangan (2009) Nomor 14, persediaan harus dihitung dengan menggunakan rumus biaya masuk pertama keluar pertama (MPKP) atau rata – rata tertimbang. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif yang menjelaskan aspek – aspek yang relevan dengan fenomena yang diamati. Jenis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data kualitatif yang disajikan dalam bentuk uraian. Hasil penelitian yang diperoleh antara lain : perhitungan penilaian persediaan yang masuk dalam proses produksi dan persediaan akhir memasukkan harga kontrak dan harga non kontrak yang mempengaruhi laporan laba rugi perusahaan dimana menghasilkan harga pokok produksi lebih besar dan laba yang lebih kecil.  Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa perhitungan persediaan bahan baku menggunakan metode harga rata – rata dimana baik harga kontrak dan non kontrak dimasukkan dalam proses produksi maupun persediaan akhir. Penilaian terhadap metode persediaan bahan baku yang dilakukan perusahaan sudah sesuai dengan metode penilaian persediaan di dalam Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 14 tentang Persediaan. Kata kunci: persediaan, bahan baku