STRATEGI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN DAN PEMBINAAN IKM KONVEKSI SEBAGAI SALAH SATU INDUSTRI KECIL MENENGAH DI INDONESIA - Ririh, Kirana Rukmayuninda; Anggrahini, Dewanti; Amalia, Amalia (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2011)
Melihat kondisi yang terjadi setelah runtuhnya kondisi perekonomian Indonesia akibat krisis 1998, pemerintah mulai melirik industri kecil dan menengah (IKM) karena terbukti lebih tahan terhadap krisis ekonomi. Buktinya saat pertumbuhan industri secara keseluruhan terjun bebas dari 5,90% (2005) menjadi 5% (2006), pertumbuhan IKM justru meningkat dari 3,48% (2005) menjadi 4,6% (2006). Namun demikian IKM yang dipercaya sebagai andalan kekuatan ekonomi bangsa, masih banyak menghadapi masalah. Salah satu contohnya IKM â€œDedi Konveksiâ€ di Bandung. Â Dalam penelitian ini, identifikasi masalah dilakukan dengan menggunakan metode â€œthree level characteristics of manufactureâ€. Kemudian dilakukan analisis SWOT sebagai dasar penentuan strategi korporasi. Â Strategi bisnis yang diusulkan menjadi acuan untuk menyusun strategi teknologi. Dari strategi-strategi yang telah tersusun (strategi korporasi, strategi bisnis dan strategi teknologi) diperlukan adanya suatu kebijakan. Kebijakan tersebut digunakan sebagai arahan untuk dapat mengembangkan dan membina industri kecil modern. Kebijakan pengembangan dan pembinaan IKMÂ  konveksi iniÂ  menggunakan 4 perspektif yaitu finansial, customer, proses bisnis internal, dan pertumbuhan-pembelajaran. Unsur dalam kebijakan tersebut melibatkan seluruh stakeholder dalam IKM. Kata kunci : Manajemen, Industri Kecil Modern, Strategi Bisnis, Strategi Korporasi, Strategi Teknologi. Â Â  Review to Â the conditionsÂ that occurredÂ afterÂ the collapse ofÂ Indonesia's economy from the crisisÂ of 1998,Â the governmentÂ will begin to consider Â smallÂ and medium enterprisesÂ (SME)Â because it has proved to beÂ more resilient toÂ the economicÂ crisis.Â This could be figured out whenÂ the overallÂ industrial growthÂ just plummetedÂ fromÂ 5.90%Â (2005) toÂ 5%Â (2006),Â and the growth ofÂ SMEsÂ had increasedÂ fromÂ 3.48%Â (2005)Â to 4.6%Â (2006). Eventhough Â SMEsÂ areÂ believed as centre ofÂ the nation's economicÂ strength, those stillÂ faces manyÂ problems.Â One exampleÂ IKMÂ "DediÂ Konveksi"Â inÂ Bandung.Â In this study,Â identification ofÂ problemsÂ is done byÂ using the three-levelÂ characteristicsÂ of manufacture.This identification will determine a Â SWOTÂ analysisÂ as aÂ basis for determining corporateÂ strategy.Â BusinessÂ strategyÂ isÂ proposed as theÂ benchmarkÂ for technologyÂ strategy. Those Â strategiesÂ that have beenÂ organizedÂ (corporateÂ strategy, business strategyÂ and technology strategy)Â requiredÂ the existence of policies.Â The policies aimed asÂ guidanceÂ toÂ developÂ and fosterÂ a modernÂ smallÂ industries. Strategy for Â developmentÂ and promotionÂ policies of SMEsÂ convectionÂ implemented through Â fourÂ perspectives; namelyÂ financial, customer,Â internalÂ businessÂ processes,Â andÂ human resource growth-learning. ElementÂ inÂ this policy strategy Â involves allÂ stakeholdersÂ in theÂ SMEs. Keywords : Management, SMEs, Bussiness Strategy, Corporate Strategy, Technology Strategy.