PENINGKATAN HASIL BELAJAR DALAM MENGIDENTIFIKASI UKURAN PEMUSATAN MELALUI PENGGUNAAN MODEL TUTORIAL PEMECAHAN MASALAH PADA MAHASISWA S-I PGSD ANGKATAN 2007 KABUPATEN SAMPANG - Moh.harijanto, ; Lukiyadi, (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2009)
Abstrak. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil belajar dalam mengidentifikasi Ukuran Pemusatan berupa nilai rata-rata, median, dan mode melalui penggunaan model pemecahan masalah mahasiswa S-I PGSD Kabupaten SampangLokasi penelitian di SMAN I Sampang sebagai tempat tutorial S-I PGSD semester VII masa registrasi 2009.2 tahap I. Waktu pelaksanaan penelitian siklus ke satu tanggal 9 Agustus 2009, dan siklus ke dua tanggal  16 Agustus 2009. Mata kuliah sajian adalah Statistika Pendidikan. Sampel penelitian ialah kelas M. Instrumen penelitian digunakan untuk mengetahui muncul tidaknya aspek-aspek model pemecahan masalah. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah observasi, diskusi, refleksi . Data dianalisis  secara statistik desktiptif. Hasil penelitian ialah bahwa model tutorial pemecahan masalah dari siklus  I ke siklus II menghasilkan peningkatan hasil belajar. Pada siklus I, rata-rata hasil belajar 5,94,  dan rata-rata hasil belajar siklus II 7,42. Pada siklus I, 19 mahasiswa dari 31 mahasiswa yang mendapat nilai di atas 5,sisanya 12 mahasiswa  mendapat nilai di bawah 5. Pada siklus II, seluruh mahasiswa memperoleh nilai di atas 5.