PENGARUH MESIN NC PANEL SAW TERHADAP EFISIENSI PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN BARBIROLI - Indriartiningtias, Retno (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2010)
Efisiensi  dalam  produksi  dapat  tercapai  jika  sumber  daya  yang tersedia dapat dialokasikan secara efektif dan efisien dengan didukung fasilitas produksi baik. Salah satu fasilitas produksi yang berpengaruh pada jalannya produksi yaitu mesin NC Panel Saw yang merupakan mesin potong yang bergerak pada pemotongan awal / proses awal cabinet IV yang bertanggung jawab pada produk–produk TV Stand. Adanya upaya efisiensi produksi pada cabinet IV khususnya pada mesin NC Panel Saw, maka penelitian ini ingin mengetahui pengaruh mesin NC Panel Saw terhadap efisiensi produksi sehingga menghasilkan waste yang minimum dengan menggunakan pendekatan Barbiroli. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa indikator-indikator yang dikembangkan dalam metode ini terlihat mampu untuk mempresentasikan berbagai segi efisiensi dari sebuah proses khususnya dari segi teknis dan teknologi yang memiliki keterkaitan dengannya dengan adanya faktor-faktor ini, pengukuran efisiensi keseluruhan pada mesin NC Panel Saw dari segi proses dapat dilakukan dengan baik. Kata kunci : Efisiensi, NC Panel Saw, Barbiroli    Efficiency in a production can be reached if availability of resources are allocating effectively and efficiency.  One of production facility is NC Panel Saw machine. NC Panel Saw is a cutting machine in the beginning of cabinet IV that produced TV Stand. This research try to analyze the relationship NC Panel Saw machine with production efficiency to reduce waste using Barbiroli method. The result from the research that indicators using barbiroli method can present any sides of efficiency, specially technique and technology. The measurement of efficiency  NC Panel Saw machine in PT. X is enough. Key words : Eficiency, NC Panel Saw, Barbiroli