IDENTIFIKASI KEPENTINGAN RELATIF KONSUMEN TERHADAP ROBOT REHABILITASI PASIEN PASCA STROKE DENGAN MENGGUNAKAN CONJOINT ANALYSIS - Hasan Mastrisiswadi; Herianto Herianto (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2017)
Robot rehabilitasi pasien pasca stroke saat ini telah dikembangkan oleh negara-negara maju di dunia, tidak terkecuali Indonesia meskipun sebagai negara berkembang. Salah satu pengembang robot rehabilitasi pasien pasca stroke itu berada di Universitas Gadjah Mada yang telah melakukan penelitian beberapa tahun ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kepentingan relatif konsumen terhadap robot rehabilitasi pasien pasca stroke untuk kemudian digunakan sebagai bahan masukan dalam pengembangan robot selanjutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Conjoint Analysis. Metode ini memiliki keunggulan dalam menganalisis trade off antar atribut. Dari hasil pengolahan Conjoint Analysis dengan bantuan program SPSS, dapat diketahui bahwa kebutuhan konsumen paling tinggi terhadap robot rehabilitasi pasien stroke adalah  dapat dipasangkan ke tangan pasien dengan mudah, baru setelah itu kemampuannya untuk dipakai di kedua tangan (kanan dan kiri) dan material yang digunakan dalam pembuatan robot haruslah aman bagi pasien.AbstractPost-stroke rehabilitation robot has been developed in the world, including Indonesia as a developing country. One of this robot developers is Universitas Gadjah Mada who has conducted research for post stroke rehabilitation robot in recent years. This study aims to identify the consumer’s relative importance of the  post-stroke rehabilitation robot that can be used for the next robot development. The method used in this study is Conjoint Analysis. This method has the advantage in analyzing trade-offs between attributes. From this research, we have known that the highest rank of the robot consumer needs are: can be attached to the patient's hand with ease, the ability to be used in both hands (right and left) and the movement of the robot which can be varied according to the needs of the patient.