KAJIAN MANUAL MATERIAL HANDLING TERHADAP KEJADIAN LOW BACK PAIN PADA PEKERJA TEKSTIL - Santiasih, Indri (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2013)
Kegiatan packing di departemen Pemintalan ditangani secara manual seperti weighing, mengatur kotak tempat yang tinggi sampai 2,5 m pada pallete tersebut. Jika mengangkat dan memindahkan kotak dilakukan oleh salah cara, bisa menyebabkan kecelakaan dan pekerjaan terkait penyakit (nyeri punggung bawah). Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara kasus nyeri pinggang dan RWL-LI, dan variabel lainnya (umur, jenis kelamin, kebiasaan merokok, tingkat pendidikan, dan masa kerja) untuk kasus nyeri punggung bawah. Nyeri pinggang Pekerja diidentifikasi oleh peta tubuh Nordic dan kuesioner. lifting index dihitung oleh RWL-LI. Regresi logistik dengan Minitab 14.0 Program diterapkan baik dalam hubungan antara kasus nyeri pinggang dan RWL-LI atau hubungan antara kasus nyeri pinggang dan variabel lainnya ((umur, jenis kelamin, kebiasaan merokok, dan tingkat pendidikan). Hasil penelitian menunjukkan Ghit = 3,610 or p value = 0,04, maka diartikan bahwa lifting index (RWL-LI) secara signifikan berpengaruh terhadap kasus-kasus nyeri punggung bawah. Sementara itu variabel lain secara signifikan dipengaruhi adalah usia (Ghit = 6,637 or p value = 0,01), kebiasaan merokok (Ghit = 5,730 or p value = 0,017), tingkat pendidikan (Ghit = 6,295 or p value = 0,012). Jenis kelamin tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kasus-kasus nyeri punggung bawah. Kata kunci: RWL-LI, nyeri punggung bawah, manual material handling Abstract Packing activities in Spinning department were handled by manual such as weighing, arranging boxes elevated place to 2,5 m on the pallete. If lifting and moving boxes  were done by incorrectly ways, could caused accident and work related deseases (low back pain). Therefore the purposes of this research to analyze the relationship between low back pain cases and RWL-LI, and other variable (age, sex, smoking habits, education level, and work duration) to low back pain cases. Worker’s low  back pain was identified by Nordic body map and questioner. Lifting index was counted by RWL-LI. The logistic regression with Minitab 14.0 program applied either in the relationship between low back pain cases and RWL-LI or the relationship between low back pain cases and other variable ((age, sex, smoking habits, and education level). The result showed Ghit = 3,610 or p value = 0,04, it meaned that lifting index (RWL-LI) was significantly influenced to low back pain cases. Meanwhile the other variables were significantly influenced were age (Ghit = 6,637 or p value = 0,01), smoking habits (Ghit = 5,730 or p value = 0,017), education level (Ghit = 6,295 or p value = 0,012). Sex was’t significantly influenced to low back pain cases. Key words: RWL-LI, low back pain, manual material handling