Pelaksanaan Pembelajaran Seni Tari Dengan Strategi Practice Rehearsal Pairs Pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 49 Bandung - Noviana, Dara Yogi (Ringkang, 2013)
ABSTRAKPenelitian yang berjudul â€œPelaksanaan Pembelajaran Seni Tari DenganÂ  Strategi Practice Rehearsal Pairs Pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 49 Bandungâ€. Permasalahan dalam penelitian adalah dimana proses pembelajaran yang kurang menyenagkanÂ  atauÂ  membosankan dalam proses pembelajaran. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan tentang proses pembelajaran tari dalam penerapan strategi practice rehearsal pairs di SMP Negeri 49 Bandung. Metode penelitian yaitu deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif merupakan pendekatan untuk melakukan penelitian yang didalam melaksanakannya disesuaikan dengan kenyataan masalah, sifat, dan tujuan dari penelitian tersebut. Sample yang digunakan hanya 1 kelas dengan beberapa siklus yaitu siswa Kelas VII 9 SMP Negeri 49 Bandung yang berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan tahapanÂ  observasi, wawancara, dan angket. Dari data hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penerapan Strategi Practice Rehearsal Pairs Pada Pembelajaran Tari Dalam Meningkatkan Keterampilan Menari Pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 49 BandungÂ  memberikan dampak positif kepada peserta didik. Antusias peserta didik dalam mengikuti proses belajar mengajar yang baik. Peserta didik merasa senang dan nyaman dengan adanya pembelajaran seni tari seperti ini, dengan pembelajaran peniruan tari bentuk dan di selangi oleh peserta didik mengasah kreatifitas dengan menemukan motif-motif gerak dalam bereksplorasi gerak agar peserta didik tidak mengalami bosan dalam pembelajaran tersebut.Kata Kunci : Strategi Practice Rehearsal PairsÂ ABSTRACTÂ The research entitled â€œThe Application of teaching to enhance the interest of students about traditional dance using practice rehearsal pairs in SMP Negeri 49 Bandungâ€. This research provides information how to increase studentsâ€™ interest in learning traditional dance with the method written below. The method uses descriptive hypothesis with qualitative approach based on the real condition, character and the purpose of the research itself. The data sample collected through observation, interview and inquiry from 31 students in class VII 9 SMP Negeri 49 Bandung. This concludes that the researched method give many advantages and increase the studentsâ€™ enthusiasm in learning the traditional dance. The teaching method gives a room for the students to explore more about the traditional dance and they can find more interesting pattern and combination in traditional dancing whilst it doesnâ€™t make the students feel bored in learning the dance. In fact they enjoy the teaching method.Keywords: Strategy Practice Rehearsal Pairs