ANALISIS BULLWHIP EFFECT TERHADAP PENERAPAN DISTRIBUTION RESOURCE PLANNING DI PT. MNJ - Suseno, Lukas; Ikatrinasari, Zulfa Fitri (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2015)
Manajemen persediaan barang/produk menjadi sangat penting dan krusial bagi perusahaan distribusi. PT. MNJ sebagai perusahaan distribusi produk farmasi dan pangan, memiliki komitmen yang tinggi dan kepedulian dalam memberikan barang/produk dengan jumlah yang tepat dan waktu yang tepat. Penelitian ini berusaha untuk mengendalikan persediaan secara optimal dengan metode Distribusi Resource Planning (DRP) dan melakukan pengukuran nilai bullwhip effect. Sampel penelitian adalah dua cabang utama dari 56 cabang PT.MNJ, dengan dua produk utama yaitu Paramex dan Konicare 125 ml. Penelitian ini menghitung dan menentukan rencana penjualan dengan menggunakan empat metode peramalan eksponensial. Selanjutnya, dilakukan perencanaan persediaan dengan metode DRP untuk menghasilkan kapan dan berapa banyak barang yang didistribusi ke cabang penjualan dengan biaya terendah. Penelitian ini juga membahas hasil perhitungan bullwhip effect selama 3 bulan.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan DRP dapat menurunkan nilai bullwhip effect baik untuk cabang Jakarta maupun Solo. Â  Kata Kunci: distribusi resource planning; bullwhip effect; peramalan Abstract Inventory management of goods/product becomes very important and crucial for distribution company. PT. MNJ as a distribution company of pharmaceutical and food products, have high commitment and concern in providing the goods/products with the right amount and the right time. This study attempted to optimal control the supply with Distribution Resource Planning (DRP) method and measuring the value of the bullwhip effect. Samples are two main branches of the 56 branches PT.MNJ, with two main product Paramex and Konicare 125 ml. This research calculates and determines the sales plans using four methods of forecasting exponential. Furthermore, the inventory planning with DRP method to produce when and how many goods are distributed to branch sales at the lowest cost. This study also discusses the results of the calculation of the bullwhip effect for 3 months. The results showed that by applying the DRP can reduce bullwhip effect value for branch in Jakarta and Solo. Keyword: distribution resource planning; bullwhip effect; forecasting