ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TIME DRIVEN ACTIVITY BASED COSTING (TDABC) PADA PT IIB - Bakhtiar, Arfan; Susanty, Aries; Sinuraya, Cynthia Yenitasari (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2016)
PT IIB, merupakan perusahaan manufaktur pengemasan dengan produk utama Carton box packaging dan  produk sampingan berupa Pulp Tray dan Pallet. Produk tersebut menggunakan bahan material kertas karton, sisa kertas dan kayu. Perusahaan menggunakan perhitungan dengan penambahan biaya material, biaya gaji karyawan pada tiap aktivitas dan % profit. Ukuran produk yang besar membutuhkan tempat luas, yang menuntut system suplai Just In Time (JIT), bersifat tepat waktu yang di produksi hanya sesuai pesanan, apabila ada tambahan harus melakukan lembur. Sehingga dibutuhkan perhitungan waktu standar agar dapat diperkirakan lama pengerjaan. Maka, membutuhkan metode untuk menentukan harga pokok yang akurat yang dapat menyatukan biaya tiap aktivitas, biaya pendukung dan waktu standar. Metode yang digunakan adalah Time Driven Activity Based Costing (TDABC). TDABC merupakan metode yang merumuskan biaya atas dasar waktu, semua sumber daya yang digunakan dalam produksi dikonversi menjadi unit waktu. Hasil penelitian ini untuk memperoleh seluruh biaya yang terkait proses produksi dan biaya material, mendapatkan waktu standart yang dibutuhkan dalam membuat 3 jenis produk dan memperoleh perhitungan harga pokok produksi untuk Box RSC Rp 4.006,-, Box DC Rp 4.449,-, Pulp Tray Rp 350,- dan Pallet Kayu Rp 155.902,-,serta memperoleh perbandingan hasil perhitungan metode TDABC dan perhitungan perusahaan.  ABSTRACT PT IIB is a manufacturing companywith major product Carton box packaging and Pulp Tray and Pallet as side products. This products using materials cardboard, scrap paper and wood. Company using calculations with adding material costs, employees’ salary costs in each activity and% profit. The bigsize product need large space, demanding supply system of Just In Time (JIT), is timely in production only to order, if there is an additional need to do overtime. So it takes time calculation standard that can be estimated lead time. So, need a method to determine an accurate cost to unify the cost of each activity, support costs and standard time. The method used is the Time-Driven Activity Based Costing (TDABC). TDABC is a method of formulating the charges on the basis of time, all of the resources used in the production are converted into units of time. The results of this research to acquire all of the costs related to production processes and support costs, gain time standard that is necessary to make three types of products and obtain a calculation of the cost of production for Box RSC Rp 4.006,-, Box DC Rp 4.449,-, Pulp Tray Rp 350,- and Pallet Kayu Rp 155.902,-,and obtain comparative results of the calculation TDABC method and company.