PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK UNTUK PENGUKURAN WAKTU KERJA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SPEECH RECOGNITION - Rahman, Arief; Febrianto, Galih; Sudiarno, Adithya (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2010)
Pengukuran waktu kerja merupakan bagian penting dalam proses standarisasi kerja. Secaraumum pengukuran kerja dapat dibagi menjadi dua yaitu pengukuran secara langsung dan tidak langsung.Pada pengukuran kerja secara tidak langsung, terdapat beberapa metode pengukuran salah satunya adalahMethods Time Measurements (MTM)-1. Untuk pengukuran secara manual, perhitungan dengan MTM-1dilakukan dengan memilih daftar operasi yang sesuai dengan operasi kerja amatan. Penggunaan tableMTM dapat dilakukan oleh pengguna yang telah memahami gerakan kerja dan MTM serta memerlukandurasi waktu tertentu dalam proses penetapan waktu standar yang harus tepat dan akurat menggunakantable MTM.Pengembangan perangkat lunak untuk mempermudah dan meningkatkan keakuratan penggunaan metodeMTM merupakan kontribusi utama dalam penelitian ini. Aplikasi perangkat lunak (SperofiM-1) inidirancang untuk seorang observer dalam pengukuran kerja secara tidak langsung. Teknologi speechrecognition dikembangkan dalam aplikasi ini untuk meningkatkan kecepatan dan keakuratan pemilihanoperasi kerja yang bersesuaian pada table MTM. Suara observer dibaca sebagai sebuah informasi dandikonversi dalam spektrum suara yang dianalisa dan dibandingkan dengan template suara dan data waktusesuai tabel MTM-1 pada database sistem. Dari hasil pengujian antara metode manual, metode click, danSperofiM-1 diperoleh bahwa SperofiM-1 mampu memberikan performansi waktu terbaik dalam prosespengukuran kerja dengan tabel MTM-1 sebesar 74,14%.Kata Kunci: Pengukuran Waktu Kerja, Methods Time Measurement, Speech Recognition Measurement of working time is an important part in the process of standardization work. Ingeneral, the measurement of work can be divided into two, namely measurement directly and indirectly.In measuring the indirect employment, there are several methods of measuring one of them is MethodsTime Measurements (MTM) -1. For manual measurements, calculations with the MTM-1 is done byselecting a list of operations in accordance with the observation of work operations. Use of MTM tablecan be performed by users who have understood the work and the MTM movement and require a certainduration of time in the process of setting standards that must be precise and accurate use MTM table.Development of software to simplify and improve the accuracy of the MTM method is the use of the maincontributions in this research. Application software (SperofiM-1) is designed for an observer in themeasurement of indirect employment. Speech recognition technology developed in this application toincrease the speed and accuracy of the selection operation corresponding work on MTM table. Soundobserver read as an information and convert the sound spectrum was analyzed and compared with voiceand data templates appropriate time MTM-1 tables in the database system. From the test results betweenthe manual method, click the method, and SperofiM-1 obtained that SperofiM-1 is able to give the besttime in the performance measurement process of working with MTM-1 tables for 74.14%.Keywords: Measuring Time Work, Methods Time Measurement, speech recognition