TARI DALAM KESENIAN ANGKLUNG LANDUNG DI DESA MARGALUYU KECAMATAN MANONJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA - Sari, Euis Riska; Budiman, Agus (Ringkang, 2013)
ABSTRAKKesenian Angklung Landung di Desa Margaluyu Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya merupakan sebuah kesenian tradisional yang hidup, berkembang, serta banyak mendapatkan penghargaan di berbagai acara nasional. Penyajian kesenian tersebut mengandung banyak makna. Dalam penampilannya pun lebih berkembang dan dibuat semenarik mungkin dengan menambah lebih banyak unsur musik dan tari. Adapun permasalahan yang diangkat dalam penelitian, antara lain : 1) Bagaimana penyajian kesenian Angklung Landung Di Desa Margaluyu Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya?; 2) Bagaimana penyajian tari dalam penyajian kesenian Angklung Landung Di Desa Margaluyu Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya?; 3) Bagaimana struktur gerak tari dalam kesenian Angklung Landung Di Desa Margaluyu Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya?; 4) Bagaimana rias dan busana dalam kesenian Angklung Landung Di Desa Margaluyu Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya?. Penelitian ini menggunakan teori Performance Studies. Untuk menjawab hal- hal tersebut maka dalam penelitian ini menggunakanÂ  metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian untuk menghimpun data yaitu dengan menggunakan instrumen observasi, wawancara, studi dokumen dan studi literatur. Hasil penelitian dan pembahasan analisis disimpulkan bahwa penyajian kesenian Angklung Landung mempunyai atau menerapkan konsep arak-arakan yang diperbesar, diperbanyak dan dibuat lebih semarak. Konsep â€œdiperbesarâ€ yaitu dari bentuk angklungnya, sedangkan konsep â€œdiperbanyakâ€ terdapat pada jumlah pemain kesenian Angklung Landung yang banyak, jumlah waditra yang digunakan diperkaya, dan penambahan tiga tarian di dalamnya, dan konsep â€œsemarakâ€ diterapkan pada warna busana dengan menggunakan beragam warna-warna yang cerah dan berbagai iket. Kehadiran Tari Kuda Lumping, Tari Kipas dan Tari Angklung dalam kesenian Angklung Landung merupakan bagian penting karena merupakan bagian unsur pendukung yang dominan dalam kesenian tersebut serta untuk menyeimbangkan penampilan agar tidak hanya mendengarkan alunan musik saja tetapi juga dapat melihat tari-tarian yang disajikan dalam pertunjukan kesenian.Kata Kunci: Tari, Kesenian Angklung Landung, Manonjaya TasikmalayaABSTRACTArt Angklung Landung in the Village Margaluyu Sub-district Manonjaya District Tasikmalaya is a traditional art which lives, grow, and getting lots of awards at various national events. The artistic presentation contains a lot of meaning. In his appearance was more developed and made it interesting by adding more elements of music and dance. The issues raised in the study, among other things: 1) How does the presentation of arts Angklung Landung in the Village Margaluyu Manonjaya Tasikmalaya District?; 2) How does the presentation of dance in the presentation of the arts Angklung Landung in the Village Margaluyu Manonjaya Tasikmalaya District?; 3) How is the structure of motion dance of art Angklung Landung in the village Margaluyu Manonjaya Tasikmalaya District?; 4) How to makeup and fashion in art Angklung Landung in the village Margaluyu Manonjaya Tasikmalaya District?. This study uses the theory of Performance Studies. To answer these things in this study used descriptive methode with qualitative approach. Instruments used in the study to collect data is by using an instrument observation, interviews , document studies and literature studies. The results and discussion of the analysis concluded that the presentation of arts Angklung Landung have or apply concepts procession enlarged, multiply and made more splendour. The concept of "enlarged" of the form angklung, while the concept of "multiply" are the number of players that many arts Angklung Landung, the amount used waditra enriched, and the addition of three dances in it, and the concept of "splendour" colors applied to clothing by using a variety of colors bright and various iket. The presence of Kuda Lumping Dance, Kipas Dance and Angklung Dance in art Angklung Landung is an important part because it is the dominant part of the supporting elements in the arts as well as to balance the appearance to not only listen to music but also can see the dances presented in the performing arts.Keywords: Dance, Arts Angklung Landung, Manonjaya Tasikmalaya