PERANCANGAN KESEIMBANGAN LINTASAN PRODUKSI MENGGUNAKAN PENDEKATAN SIMULASI DAN METODE RANKED POSITIONAL WEIGHTS - Salim, Hengky K; Setiawan, Kuswara; Hartanti, Lusia PS (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2016)
Mengidentifikasi dan mengatasi permasalahan yang ada di dunia industri cukup sulit apabila dilakukan menggunakan metode tradisional seperti pemodelan matematika karena memakan waktu yang lama. Penelitian ini menyajikan gabungan pendekatan simulasi dan metode Ranked Positional Weights (RPW) untuk mengoptimalkan nilai efisiensi keseimbangan lintasan produksi. Penelitian ini menggunakan stopwatch time study untuk mendokumentasikan waktu proses pada setiap mesin dan operator dan juga menganalisis susunan sistem produksi saat ini. Lebih lanjut lagi, penelitian ini menganalisis dan mengolah data-data tersebut menggunakan uji statistik dengan perangkat lunak SPSS. Waktu proses pada setiap mesin dan operator dikonversi menjadi satuan distribusi matematika menggunakan teknik distribution fitting. Nilai keseimbangan lintasan produksi pada sistem yang sekarang adalah 59,99 persen dengan 6 stasiun kerja. Penggunaan metode RPW dan pendekatan simulasi dengan perangkat lunak ARENA menghasilkan perbaikan terhadap nilai keseimbangan lintasan produksi menjadi 94,64 persen dengan 3 stasiun kerja di dalam sistem baru yang diuji.  Abstract Identifying and optimising industrial problems are quite difficult to be done using traditional methods, such as mathematical modelling which  is time consuming. The paper will present a   simulation approach and Ranked Positional Weights (RPW) method to improve the production line balance efficiency. This research conducts a stopwatch time study of each machine and operator, as well as analysis to the production layout of the current system. Afterward, this research analyze the data using  SPSS statistical software. The processing time of each machine and operator are converted to mathematical distributions using a distribution fitting technique. The line balance efficiency of the current system is 59.99 percent with 6 workstations in the system. Deploying a RPW method and simulation approach using ARENA simulation software has resulted a line balance efficiency improvement to 94.64 percent with 3 workstations in the new proposed system.